Творческие люди действительно видят мир по-другому, доказали новые исследования ученых-психологов.
По  натуре артистические и авантюрные люди, могут обрабатывать больше визуальной информации, чем другие, замечать вещи, которые многие не «видят».

[quote font_size=»20″ font_style=»italic» bgcolor=»#d6d6d6″]Ученые полагают, что существует пять основных черт личности: экстраверсии-интроверсии, доброжелательности, добросовестности, нейротизма и открытости.  [/quote]

И именно открытость способствует лучше всех решить задачи на уровне дивергентного мышления.

[quote font_size=»20″ font_style=»italic» bgcolor=»#d6d6d6″]Диверге́нтное мышление (от лат. divergere – расходиться) — метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.[/quote]

Открытые личности творческие, любопытные и стремятся исследовать новые вещи.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале Journal of Research in Personality, говорится о том, что открытые люди не просто стараются увидеть вещи с их иных сторон и выразить таким образом свою точку зрения, такие люди на самом деле действительно видят окружающий их мир иначе, по сравнению с обычными людьми.

Исследователи попросили 123 студентов университета принять участие в визуальной задаче, называемым бинокулярным соперническим тестом.
Участникам было показано красное изображение для одного глаза, а зеленое для другого в течение двух минут.

При просмотре обоих изображений наблюдателем для последнего будет создаваться зрительный эффект, при котором карточка, показываемая для одного глаза, будет как бы переходить в другой глаз и наоборот.

Но несколько участников сообщили, что два изображения слились воедино в едином фоне. Исследователи обнаружили, что люди с открытыми характерами более склонны к смешанному восприятию.

[ad id=»723″]

В рамках экспериментов исследователи обнаружили, что открытые люди способны видеть сливающиеся или пересекающиеся изображения в течение более продолжительного периода времени, по сравнению со среднестатистическими людьми. Более того, эффект продолжается еще дольше, если у человека в этот момент отмечается хорошее настроение, которое, согласно более ранним исследованиям, тоже играет немаловажную роль для творческого потенциала.

Еще один известный феномен восприятия называется слепотой невнимания. Люди могут его испытывать, когда сосредоточены на чем-то настолько сильно, что в буквальном смысле перестают замечать иные вещи прямо перед своими глазами.

Отличным примером этого сбоя восприятия является эксперимент, в котором людей просят посмотреть короткое видео. На нем несколько человек перекидывают друг другу баскетбольный мяч. Перед наблюдателем ставится задача посчитать количество пасов между игроками, одетых в белое.

Можете самостоятельно проверить свое восприятие,а потом узнать о результатах теста.

В какой-то момент прямо в центре кадра появляется человек в костюме гориллы, а затем уходит. Вы его заметили? Если нет, то не переживайте, вы в этом не одиноки. Примерно половина из 192 участников оригинального исследования тоже не заметили человека в костюме гориллы. Но почему одни люди испытывают слепоту невнимания, а другие нет?

Ответ на этот вопрос появился лишь благодаря недавним исследованиям, результаты которых показывают, что восприимчивость к слепоте невнимания зависит от вашей индивидуальности. И открытые люди более вероятно заметят гориллу в кадре. Опять же, из этого можно сделать вывод, что больше визуальной информации проникает в процесс осознанного восприятия окружающего мира у людей более открытых – они способны видеть то, что не замечают другие.

Однако открытие личности подвергнуты к риску, ученые твердят, что чрезвычайно открытые люди большей вероятностью могут быть склонны к галлюцинациям и паранойи.

В будущем ученые собираются исследовать нейронные процессы связанные с смешанным восприятием и творческим мышлением.