Австралийско-китайская исследовательская группа создала тончайшую в мире голограмму, проложив путь интеграции 3D-голографии в повседневную электронику, такие ​​как смартфоны, компьютеры и телевизоры.

Интерактивные 3D-голограммы это из области научной фантастики — от «Звездных войн до аватара», но задача ученых, пытающихся воплотить их в жизнь, — это голограммы, достаточно тонкие для работы с современной электроникой.

Команда во главе с заслуженным профессором Университета RMIT Min Gu разработала нано-голограмму, которую , можно увидеть без 3D-очков и в 1000 раз тоньше человеческого волоса.

Обычные компьютерные голограммы слишком велики для электронных устройств, но по словам профессора, ультратонкая голограмма преодолевает эти барьеры размеров.

Голограмма разработана ​​с использованием простой и быстрой прямой лазерной системы развертывания, что делает дизайн подходящим для крупномасштабных применений и массового производства.

Трехмерная голография может применяться в целом ряде отраслей от медицинской диагностики до образования, хранения данных, защиты и кибербезопасности, и это революция.

Исследовательская группа RMIT, работающая с Пекинсим технологическим институтом (BIT), нарушила этот предел толщины с помощью наносимой на основе материала топологического изолятора 25-нанометровой голограммы — нового квантового материала, который обладает низким показателем преломления в поверхностном слое, но имеет сверхвысокий показатель преломления в объеме.

Топологическая изоляционная тонкая пленка действует как внутренняя оптическая резонаторная полость, которая может улучшить фазовые сдвиги для голографической визуализации.

[ad id=»723″]

Следующим этапом для исследования будет разработка жесткой тонкой пленки, которую можно будет вставить на ЖК-экран для подключения 3D-голографического дисплея.

Такого эффекта можно добиться уменьшением размера пикселей нано-голограммы, что делает его как минимум в 10 раз меньше.

«Но помимо этого мы стремимся создавать гибкие и эластичные тонкие пленки, которые можно будет использовать на разных поверхностях, открывая горизонты голографических приложений».- сказал профессор.