Не удивительно, что большинство людей панически боятся  пауков наверно из за волосатое тело, ужасающей наружности и даже того как люди их прозвали, может прозвали по мере боязни?- паук-волк или чёрная вдова… Каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина одержимы страхом перед пауками.

По научному этот случай зоофобии называется арахнофобия (от др.-греческих слов «арахне» — паук и «фобос» — страх) и относится к числу самых распространённых фобий.

Специалисты провели эксперимент с участием 252 добровольцев. Им показали изображения насекомых, пауков, иголок и других неприятных животных и предметов.

Исследователи выяснили, что мозг подопытного намного быстрее реагировал на фотографии пауков. Примечательно, что эта реакция наблюдалась у всех волонтеров без исключения. Учение выяснили, что одна из причин арахнофобии может быть реакция окружающих на появления паука или на картинку паука в книге.

 

Ученые выяснили, что страх пауков это не врожденная фобия, а приобретенная еще в раннем детстве.
В культурах, например в Индонезии, даже едят пауков, этот страх отсутствует.

Психологи ставили следующий эксперимент. Испытуемым давали картинки с изображениями моли, пчелами, осами, жуками и пауками с тем, чтобы они описали степень своего страха, отвращения и чувство опасности. Любопытно, пауки вызывали больший страх и самое сильное отвращение. Хотя пчелы, например, гораздо ядовитее. Опасность пауков слишком преувеличена.

Пациенты с такой разновидностью фобии боятся любых пауков. Безусловно, большие по размерам вызывают больший страх.

Как перебороть страх пауков?

Наиболее эффективной в лечении арахнофобии считается поведенческая терапия. Суть ее заключается в том, что арахнофоба с его согласия приближают и впоследствии сталкивают напрямую с причиной боязни – пауком. Данный процесс происходит постепенно, начиная с маленьких пауков и заканчивая пауками-птицеедами. Если субъект способен преодолеть свою фобию, то наступает излечение от заболевания.

В случае если пациент продолжает избегать источников страха – фобия еще больше усиливается.

Множество людей, которые в прошлом страдали арахнофобией, сегодня держат паукообразных в своем жилище, что является гиперкомпенсацией. Гиперкомпенсация – это один из механизмов психологической защиты, при реализации которой происходит полное избавление от арахнофобии и чувства неполноценности и достигается результат, который позволяет занять лидирующую позицию в отношении других.

Еще одним методом избавления от арахнофобии служат специально разработанные компьютерные программы, которые моделируют в виртуальной реальности ситуации столкновения с паукообразными и поддают коррекции поведение субъекта.

Испанские и американские ученые в ходе проводимых исследований установили, что терапия арахнофобии при помощи виртуальной реальности будет в два раза эффективнее, если в процессе лечебного сеанса больной будет дотрагиваться до монитора компьютера.

Еще одним популярным методом лечения арахнофобии является графический метод, при котором субъекту, страдающему данным видом фобии, поручается воспроизвести на бумаге предмет своего страха. На первых рисунках паукообразные будут изображены очень страшными и большими.

Их следует уничтожить. По мере излечения пауки на рисунках будут уменьшаться в размере и становиться более милыми, если такое понятие применимо к членистоногим. Такое лечение должно продолжаться до тех пор, пока индивид полностью не излечится и не перестанет совсем бояться пауков.

Как побороть арахнофобию самостоятельно? Арахнофобия – это один из видов наиболее распространенных фобий, поэтому и бороться с ней следует также, как и с другими видами. Для начала необходимо овладеть некоторыми способами медитации и релаксационными методиками, которые помогут отвлечь человека от сосредоточения на навязчивом страхе. Также следует запретить себе обсуждать проявления и симптомы арахнофобии с другими людьми. Необходимо взять ответственность на себя за свой страх, пересилить себя и заставить дотронуться до причины фобии – паука.

Каждый индивид должен знать, что панический страх перед паукообразными можно довольно легко внушить себе. Поэтому, чтобы этого не произошло нужно научиться контролировать свои фобии.

Как побороть арахнофобию? А зачем ее побеждать, лучше ведь не дать страхам перерасти в фобию. Поэтому всегда следует помнить, что не страх контролирует и управляет людьми, а люди им.

Также следует знать, что серьезную и реальную опасность несут членистоногие только тем людям, которые проживают в регионах с более теплым климатом. Паукообразные никогда не будут нападать на человека целенаправленно. Поэтому самым легким способом борьбы со страхом перед пауками иногда будет всего лишь такое поведение, при котором человек просто не обращает на них никакого внимания.