[box type=»info» fontsize=»22″ radius=»5″]По сообщению IEEFA инвестиции в чистую энергетику во втором квартале 2017 года по всему миру увеличились на 21%-ов по сравнению с первым кварталом и достигли $65 млрд. Лидируют по вложениям ОАЭ, Китай и США.[/box]

Финансирование двух крупных проектов солнечной энергетики в Объединенных Арабских Эмиратах общей стоимостью около $2 млрд помогло добиться восстановления глобальных инвестиций в экологически чистую энергию.

Большой рост инвестиций во втором квартале был зафиксирован в США и Китае на 51% и 32% соответственно. Египет и Аргентина, два новые игроки на рынке возобновляемых источников энергии, были отмечены рекордными квартальными инвестициями.В Великобритании наоборот, квартальные инвестиции упали более чем на 90 процентов по сравнению с годом раньше.

[quote font_size=»21″]АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СОЛНЕЧНУЮ ПЛЕНКУ СТОИМОСТЬЮ $10 ЗА 1М²[/quote]

Инвестиции в сектор солнечной энергии во втором квартале увеличились до $35,6 млрд, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем инвестиций в энергию ветра упал на 29% по сравнению с предыдущим годом и составил $26,2 млрд, хотя показатели на 43% больше, чем в первом квартале этого года.

Вложения как в солнечную энергетику, так и в ветровую оказались меньше в расчете на 1 МВт мощности во II квартале 2017 года, чем в предыдущие годы, из-за резкого сокращения издержек. По оценкам BNEF, глобальные капитальные затраты снизились на 15% и 14% соответственно за последние 12 месяцев из-за жесткой конкуренции.

В других секторах чистой энергетики во втором квартале наблюдались весьма скромные инвестиции. Вложения в электростанции, работающие на биомассе составили $387 млн, что на 76% меньше, чем в предыдущем году; в малые ГЭС- $ 595 млн, что на 20% меньше; в геотермальную энергетику — $ 423 млн, меньше на 24%. А инвестиции в ИТ-компании, связанные, например, с созданием умных электросетей или производством электромобилей, составили $1,5 млрд, что на 50% меньше по сравнению со вторым кварталом предыдущего года.

По данным американской исследовательской компании, энергия солнца и ветра теперь стоит меньше, чем ядерная, угольная и газовая, даже без учета государственных субсидий. Тем не менее, о полном переходе на чистую энергию говорить пока рано.

[ad id=»839″]

Согласно ежегодному отчету компании Lazard, посвященному сравнению различных видов производства электроэнергии в США, стоимость энергии солнца и ветра продолжает снижаться и теперь не превышает цены на традиционную и альтернативную энергию. При этом в своих оценках Lazard не учитывает государственные субсидии, отмечает издание Clean Technica.