Частная космическая программа Ричарда Брэнсона Virgin Galactic давно обещала демократизировать космические путешествия. После тринадцати лет развития и неудач — в том числе со смертельным исходом, технических трудностей и задержек — частная космическая программа Ричарда Брэнсона Virgin Galactic готова к действию  — по крайней мере, по словам самого Брэнсона.

«Мы надеемся, что осталось три месяца  до того, как мы полетим в космос, а до момента, когда я окажусь там — шесть»», — сказал на прошлой неделе основатель Virgin Galactic на Nordic Business Forum в Хельсинки, Финляндия. Это заявление укладывается в сроки, которые были озвучены ранее, но сейчас это выглядит уже не как прогноз, а как жесткая констатация факта.

Когда его задали вопрос о том, кто первым доберется до Марса, он или Илон Маск, Брэнсон дал понять, что он не так увлечен красной планетой как основатель Tesla. «Я не так увлечен Марсом, как Илон. Моя любовь к космосу — это то, что он может сделать для людей, живущих здесь, на земле, и это то, к чему стремится Virgin Galactic ».

Недавно Илон Маск сказал, что планирует доставить свои первые ракеты на Марс к 2022 году с помощью своей программы SpaceX. Полет на Марс — невероятная задача, и я подозреваю, что Илон  сделает это первым. Его больше интересуют большие ракеты, идущие на большие расстояния, а нам гораздо интересно разговаривать с людьми в космосе и спутники, которые будут находится немного ближе к земле, — сказал Брэнсон.

Такое заявление особенно важно на фоне новостей о том, что Blue Origin Джеффа Безоса перенесла свои первые запуски на более позднее сроки в 2018 году. Теперь Virgin Galactic может достичь психологически важной отметки — стать первой частной компанией, которая начнет совершать коммерческие туристические рейсы в космос. Отмечается также, что Брэнсон сделал это заявление во время посещения испытательного полигона Virgin Galactic в пустыне Мохаве (Калифорния) главой Национального космического совета, вице-президентом США Майклом Пенсом. Это трактуется как государственная поддержка идей Virgin Galactic.

Сейчас у трех американских компаний есть оформленные планы по запуску туристов в космос. Это Virgin Galactic, SpaceX и Blue Origin. Последние две уже официально перенесли запуски на вторую половину 2018 года. Так что у Брэнсона пока есть шансы стать первым. Предприниматель всячески подчеркивает безопасность полета, например, он обещает, что сам будет на борту первого туристического корабля. Им, кстати, станет SpaceShipTwo, который сейчас проходит через череду предпусковых испытаний.

[ad id=»839″] [box type=»custom» fontsize=»20″ radius=»7″ border=»#f4a700″]

Проектор Sony, который превращает любой плоский поверхность в сенсорный экран, теперь доступен

[/box]

Напоминаем, что SpaceShipTwo поднимет  космических туристов на высоту 100 км, где уже полноценно ощущается влияние космоса. Цена полета на суборбитальном корабле — $250 000 с человека. Если это кажется очень дорогой затеей, то в скором времени и у людей со скромными доходами появится возможность побывать в космосе. Некоммерческая организация Space for Humanity убеждена, что в космос должны летать не только ученые, военные и богачи, но и самые обычные люди. Для отправки в космические путешествия простых обывателей, она уже собрала $10 млн от анонимных благотворителей.