[box fontsize=»21″ radius=»8″]По мере того как мы становимся старше, мы страдаем от снижения умственной и физической работоспособности, что может ухудшиться в таких условиях, как болезнь Альцгеймера. [/box]

Новое исследование, опубликованное в журнале « Frontiers in Human Neuroscience» с открытым доступом , показывает, что пожилые люди, которые обычно участвуют в физических упражнениях, могут изменить признаки старения в мозгу, а танцы имеют самый глубокий эффект.

«Физические упражнения оказывают благотворное влияние для замедления или даже противодействия возрасту, связанного с уменьшением умственной и физической работоспособности», — говорит д-р Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, основанный в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, Германия. «В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировки на выносливость) увеличивают площадь мозга, которая снижается с возрастом. Для сравнения, только танцы приводили к заметным поведенческим изменениям с точки зрения улучшения баланса».

[ad id=»839″]

Пожилые добровольцы со средним возрастом 68 лет были вовлечены в исследовании на еженедельный курс танцев в течение 18 месяцев, либо тренировки на выносливость и гибкость. У представителей обеих групп наблюдалось повышение активности в гиппокампе. Специалисты отмечают, что эта область мозга ответственна за возрастные изменения и участвует, например, в болезни Альцгеймера. От гиппокампа также сильно зависят процессы памяти и обучения.

Хотя и предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут бороться со старением, еще предстоит выяснить, может ли один вид упражнений быть эффективнее другого. Чтобы выяснить это, контрольная группа участвовала в традиционной программе физической подготовки: в нее входили, например, езда на велосипеде или норвежская ходьба. При этом упражнения повторялись, в то время как экспериментальная группа регулярно осваивала что-то новое. Так, испытуемым из экспериментальной группы предлагали танцы в различных жанрах (джаз, сквэр-данс, латиноамерканский танец и танец в линию).

Исследователи отмечают, что каждую вторую неделю они изменяли различные параметры (движения, скорость, ритм и т. д.), чтобы пожилые люди находились в процессе постоянного обучения. По словам ученых, испытуемым было труднее всего вспомнить порядок танца в условиях ограниченного времени и без каких-либо подсказок со стороны инструктора.

Считается, что эти дополнительные проблемы объясняют заметную разницу в балансе, отображаемую участниками танцевальной группы. Д-р Рехфельд и ее коллеги основывают это исследование на испытании новых фитнес-программ, которые могут максимизировать антивозрастные эффекты на мозг.

[quote font_size=»19″]

Торий может приводить в действие ядерные реакторы следующего поколения

[/quote]

«Сейчас мы оцениваем новую систему под названием« Jymmin »(заклинивание и гимнастика). Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритмы), основанные на физической активности . Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют при прослушивании Мы хотим объединить многообещающие аспекты физической активности и активной музыки в технико-экономическом обосновании с пациентами с деменцией ».

В результате эксперты отметили у пожилых людей, занимавшихся танцами, дополнительную активность в мозгу. Кроме того, участники экспериментальной группы продемонстрировали значительное увеличение суммарного балла в тесте на равновесие.

[box type=»note» fontsize=»19″ radius=»8″]Исследователи MIT нашли способ восстановить память и остановить развитие болезнь Альцгеймера, путем воздействия на фермент, который участвует в блокировке генов, влияющих на память.[/box]