Крупнейшим поставщиком нефти, газа и угля в Германию является Россия. Энергетическая политика Берлина в ближайшие годы пойдет вразрез с интересами российских экспортеров, пишет DW

Чего ждать «Газпрому», «Роснефти» или, скажем, «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) от нового правительства Германии? Какую энергетическую политику будет проводить в ближайшие три с половиной года страна, для которой Россия является главным поставщиком энергоносителей? Причем не только газа и нефти, что широко известно, но также и угля.

Доля возобновляемой энергетики должна вырасти до 65 процентов

О среднесрочных задачах и долгосрочных целях энергетической политики Германии можно судить по коалиционному договору между консервативным блоком ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). После одобрения этого 177-страничного документа рядовыми социал-демократами, о чем было объявлено 4 марта, он из проекта превратился в официальную программу нового правительства Германии.

Так чего же ждать от этого правительства, которому предстоит работать до 2021 года, российским экспортерам из топливно-энергетического комплекса (ТЭК)? Ключевая проблема для них состоит в том, что Россия поставляет в Германию углеводороды, а стратегическая цель ФРГ состоит в ускоренном отказе от ископаемых энергоносителей и в форсированном развитии возобновляемой энергетики ради защиты окружающей среды и глобального климата. Программа новой «большой коалиции» полностью подтверждает приверженность этой долгосрочной цели и содержит список конкретных мер на пути к ней.

[ad id=»5637″]

В главе «Энергетика» экономического раздела программы совсем мало конкретных цифр, но они весьма красноречивы. Так, новое правительство ФРГ, говорится в коалиционном договоре, «будет стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65 процентов». Если учесть, что в 2017 году доля ветра, биомассы, солнца и других возобновляемых источников в немецкой электроэнергетике составляла 33-36 процентов (в зависимости от методики подсчета), то речь идет фактически об удвоении этой доли всего за десять с небольшим лет.

Ставка на ветропарки и накопители энергии

С этой целью новое правительство ставит задачу уже в 2019-2020 годах увеличить генерирующие мощности «как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт». Восемь гигаватт дополнительной мощности равны, для сравнения, приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

Одновременно должно продолжиться строительство морских ветропарков. В коалиционном договоре отмечается их большая роль в промышленной политике Германии и ставится задача создать в море национальный опытный ветропарк для «изучения потенциала морской ветроэнергетики». Главная цель полигона будет, видимо, состоять в том, чтобы понять, насколько стабильно ветрогенераторы в морских условиях вырабатывают электроэнергию. Новейшие исследования утверждают, что они могут устойчиво работать практически круглый год.

Первый в Германии терминал по приему СПГ, видимо, построят в нефтяном порту Вильгельмсхафен

Иными словами, новое правительство ФРГ намерено серьезно взяться за ключевую проблему возобновляемой энергетики — неустойчивого производства электроэнергии в зависимости от того, дует ли ветер и светит ли солнце. Решению этой проблемы будет также служить выделение бюджетных средств на разработку различных технологий сохранения энергии и субсидирование действующих накопителей. Новое правительство Германии намерено, в частности, создать в рамках Общества имени Фраунгофера, объединяющего институты прикладных исследований, отдельный институт по технологиям накопления энергии.

План отказа от угля будет готов к концу 2018 года

Весьма подробно в коалиционном договоре прописаны меры, призванные стимулировать и ускорить сооружение линий электропередачи, необходимых для доставки электроэнергии из Северной Германии, где сосредоточены ветропарки на море и на суше, к большим промышленным центрам в Южной Германии. Там значительная часть электроэнергии до сих пор вырабатывается на атомных электростанциях, которые будут отключены в 2022 году.

Дальнейшее форсированное развитие возобновляемой энергетики в Германии неминуемо приведет к ускоренному сокращению доли угля в немецкой электроэнергетике (а его роль в отоплении зданий и так уже невелика). Правда, после 2011 года, когда ФРГ взяла курс на отказ от атомной энергии, эта доля в течение нескольких лет росла, что и обеспечило российским экспортерам значительный рост поставок угля на немецкий рынок.

В Германии растет протест против «преступного отношения к климату» и использования угля

Теперь, по всей видимости, начнется многолетний спад. Для российских поставщиков угля в Германию ключевым пассажем коалиционного договора в главе «Климат» является решение созвать многостороннюю комиссию из представителей бизнеса, экологического движения, профсоюзов и местных властей в целью до конца 2018 года выработать общенациональную программу действий по защите глобального климата.

Одним из элементов этой программы, говорится в документе, должен стать «план поэтапного сокращения и прекращения использования угля в производстве электроэнергии, включая окончательную дату». Это означает, что уже со следующего года Германия может начать активно закрывать наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа угольные электростанции, что сократит закупки угля, в том числе в России.

Немецкая компания Max Bögl Wind AG построила самую высокую в мире ветряную турбину.

Причем в течение десятилетия эти закупки могут полностью сойти на нет, поскольку в качестве возможной даты окончательного отказа от угля часто называется 2030 год. Так что у российских угольщиков долгосрочных перспектив на немецком рынке нет. Каковы они у российских газовиков, понять по коалиционному договору весьма трудно, поскольку в главе «Энергетика» природному газу уделено минимальное внимание. Там, в частности, нет ни слова про газопроводы, тем более про «Северный поток-2».

Зато есть вторая ключевая цифра. Новое правительство Германии намерено провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 процентов. Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни. Это — плохая новость для «Газпрома», который, обосновывая, к примеру, необходимость «Северного потока-2», исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС.

Решение построить в Германии терминал по приему СПГ

Еще одна плохая новость для «Газпрома» состоит в том, что новое правительство ФРГ намерено «создать в Германии инфраструктуру для СПГ». Эта строчка в коалиционном договоре может означать только одно: вскоре будет принято долго откладывавшееся решение построить в североморском порту Вильгельмсхафене терминал по приему сжиженного природного газа, который станет конкурентом российскому трубопроводному газу.

[quote font_size=»19″ bgcolor=»#ffffff» bcolor=»#dd3333″]

Цитаты, афоризмы и высказывания от Стивена Хокинг:

[/quote]

Если прибавить ко всему этому планы всемерно стимулировать электромобильность и тем самым снижать потребление нефтепродуктов, то напрашивается очевидный вывод: новое правительство Меркель, если оно всерьез возьмется за дело, российских поставщиков углеводородов не обрадует.

[quote font_size=»19″ bgcolor=»#ffffff» bcolor=»#dd3333″]

В праздничные дни цены на электричество в Германии стали отрицательными

[/quote]

Мир сталкивается с экологической проблемой. Синоптики фиксируют все новые температурные рекорды из-за тяжелых выбросов углекислого газа (CO2) и других загрязняющих атмосферу веществ. Но приятно осознать, что возобновляемая энергетика совершила качественный скачок в 2017-ом году.