Хотя искусственные сердца существуют уже некоторое время, но только один из них одобрена для использования в США и только на период ожидания донорского органа. Однако устройство, разработанное Oregon Health & Science University (OHSU), предназначено для постоянной замены сердце искусственным.

Искусственное сердце OHSU было изобретено доктором Ричардом Вамплером в сотрудничестве с компанией Spireff OregonHeart в 2014 году. С тех пор компания прекратила свою деятельность и по этому Орегонский университет Здоровья и Науки занялся разработками доктора Ричарда Вамплера, чтобы усовершенствовать его проект перманентного искусственного сердца.

Выглядит рукотворное сердце, как двигатель, им же и является по своей сути. Это набор цилиндров из титанового сплава, внутри которых движется пара поршней на гидродинамических подшипниках. Движение максимально простое, взад-вперед, с заданной частотой, в перерывах трубки перекрываются клапанами. Нечему ломаться, застревать или поворачиваться, вероятность отказа устройства минимизирована до предела.

[ad id=»5637″]

Искусственное сердце имитирует работу двух нижних камер настоящего органа и вместо постоянного кровотока обеспечивает двойной цикл прогонки крови, сначала через легкие, потом через тело пациента. Это должно снизить нагрузку на сосуды, уменьшить риск инсульта и внутреннего кровотечения.

Источник энергии для сердца пока внешний, батарея для ношения на поясе, совмещенная с пультом управления. С появлением новых аккумуляторов есть шанс сделать ее более компактной и имплантировать уже непосредственно в тело человека. Ученые успешно провели опыты на коровах и овцах и сейчас занимаются проектированием модели, которую можно будет установить уже человеку.[quote font_size=»19″ bgcolor=»#ffffff» bcolor=»#dd3333″]

В Женевском автосалоне показали автомобильные шины, вырабатывающие кислород (видео)

[/quote]

Предыдущие версии сердца OHSU были успешно испытаны на коров и овец на короткие периоды времени. Ученые сейчас разрабатывают компактную модель, которую они надеются имплантировать в овец для проведения трехмесячных тестов. При положительных результатах, ученые надеются, что следующим этапом будет испытания на людях.