Расположенный над стратегической возвышенностью в северной прибрежной равнине Израиля, древний город Мегиддо часто становился полем сражений, и из-за этого его отождествляют с библейским Армагеддоном. Недавние раскопки американских и израильских археологов еще больше прояснили ситуацию.


В двух могилах бронзового века археологи нашли доказательством того, что почти 3500 лет назад Мегиддо был удивительно космополитическим городом. Он, к примеру, привлекал иммигрантов из нынешней Армении, пишет журнал Science, импортировал экзотические специи из тропических стран и мог хвастаться современной системой здравоохранения — по крайней мере, для элиты.

На ежегодной встрече Американских колледжей по исследованиям ближневосточных стран на прошлой неделе, израильские и американские исследователи обсудили первые результаты раскопок гробниц, которые были обнаружены еще в 2016 году, которые относятся к периоду, когда Мегиддо был крупным мегаполисом хананеев, древних жителей соременности.

Находки свидетельствуют о существовании международной торговли задолго до возникновения Ассирийской, Персидской и Римской империй. Люди Ближнего Востока бронзового века «имели гораздо больше контактов с отдаленными местами, чем мы можем себе это представить», — говорит Эрик Клайн, археолог из Университета Джорджа Вашингтона, округ Колумбия, и бывший участник проекта, известного как Экспедиция в Мегиддо.

Одна из могил, датируемая около 1600 г. до н.э. представлял их себя тесную, но необычайно сложную сводчатую камеру, в которой находились девять человек, в том числе мужчина в возрасте от 45 до 60 лет с золотой повязкой на голове, а также с золотыми браслетами на руках и с другими украшениями. Рядом лежала женщина в возрасте от 25 до 40 лет с золотой брошкой и элегантной серебряной булавкой в ​​форме утки. Третьим скелетом был ребенок в возрасте до 10 лет с похожими золотыми украшениями и с двумя серебряными кольцами.

«Это похоже на семейную могилу, так-как присутствовали соответствующие атрибуты личного обихода», — говорит Мелисса Крэдик, археолог из Калифорнийского университета (Беркли), которая руководила работы по исследованию гробниц. Она предполагает, что эти три человека могут представлять элитную, если не королевскую семью, все они умерли примерно в одно и то же время от болезни. Проводится генетический анализ, который может подтвердить их семейные связи, наряду с изотопными и другими исследованиями, которые могли бы выявить и другие данные об их рационе и состояния здоровья в момент смерти.

Самым большим сюрпризом стал обнаружение трех маленьких кувшин, которые были проверены на наличие остатков. Хроматографическим и масс-спектрометрическим анализом были обнаружены химические компоненты ванили. «Это был шок», — говорит Ванесса Линарес из Тель-Авивского университета в Израиле, которая возглавляла команду исследователей. Ботаник Песах Любинский из UC Riverside, эксперта по ванили, который не принимал участия в исследовании Мегиддо, говорит, что это открытие расходится с нынешним мнением о происхождении ванили.

Ваниль встречается в тропических орхидеях на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Однако только в Мезоамерике есть свидетельства его раннего одомашнивания, и долгое время считалось, что она была неизвестна Старому Свету, пока испанцы не привезли его из Мексики в 16 веке.

Все виды ароматических ванильных орхидей содержат смесь соединений, включая ваниль, 4-гидроксибензальдегид и ванильную кислоту. По словам Линареса, лучшие совпадения с остатками кувшинов произрастают в Мезоамерике, Индонезии, Кении и Индии. Исключая первые два источника из-за расстояния, она предполагает, что ваниль, возможно, привозили торговцы в Мегиддо из Африки, через Египет или из Индии через Персидский залив.

«Индия является наиболее вероятным источником», — говорит Клайн, отмечая устойчивую торговлю, связывающую соседнюю Месопотамию с Индией в бронзовом веке. Ваниль, возможно, была привезена из южной Индии, в то время там развивалась цивилизации Инда, на северо-западе субконтинента. Но Дориан Фуллер, археоботаник из Лондонского университетского колледжа, говорит, что он «будет осторожен в объяснениях происхождения, учитывая отсутствие большого количества этноботанических доказательств использования ванили».

Кувшины, найденные в могилах бронзового века

Если все окажется правдой, то подтвердится гипотеза ранней и обширной торговли специями на древнем Ближнем Востоке. Семена, которые, вероятно, прибыли из Шри-Ланки, были обнаружены в носу мумифицированного фараона Египта Рамзеса II в 1213 году до нашей эры, а свидетельство корицы из Шри-Ланки или южной Индии появилась на Ближнем Востоке пару веков спустя.




Исследователи также обнаружили другие скелеты в могильнике прямо на верхней части гробницы Мегиддо, датируемый столетием или около того позже. В яме находятся останки двух мужчин, которым, было за двадцать после смерти. «Это были несчастные дети», — говорит Рейчел Калишер, археолог из Университета Брауна, которая исследовала останки.

Кости у обоих мужчин были без косточек, а у одного сломан нос и мизинец на ногах, может быть из-за проказы. Считается, что эта болезнь распространилась из Африки в Индию 4000 лет назад; возможно, торговцы переносили его на Ближний Восток. Проводится генетическое тестирование, чтобы определить, правильно ли предположение Калишера.

«Из-за болезни они были измотанными, и им нужна была помощь, чтобы выжить», — добавляет она. Оба, кажется, были тщательно ухожены. Их зубы были без износа, характерного для мужчин их возраста, что является признаком того, что они, возможно, получали специальную неабразивную пищу, предназначенную для ослабленных челюстей. «Существовал общественный механизм здравоохранения — они не подвергались остракизму и явно пользовались большим уважением», — добавляет Калишер.

В конце своей жизни более ослабленный из этих двух мужчин подвергся радикальному лечению: был вызван врач, чтобы вырезать «окно» в его черепе — практика, называемая трепанацией, часто используемая для лечения физических, психических и духовных расстройств в древности. «Это было сделано с высокой точностью и большим опытом», — говорит Калишер, хотя мужчина умер менее чем через месяц после процедуры.

Предварительные исследования ДНК, проведенные генетиками Лиран Кармель из Еврейского университета в Иерусалиме и Дэвидом Райхом из Гарвардского университета, показали, что мужчины были братьями. Дополнительные генетические исследования могут раскрыть больше об их происхождении и о том, были ли они связаны с обитателями древней гробницы ниже.

Антибиотик из осиного яда

Исследования ДНК также выявили обширные связи трех обитателей другой гробницы. На встрече Кармель сказала, что генетический анализ предполагает, что они были недавними иммигрантами из сегодняшней Армении. В отличие от сводчатой ​​гробницы, которая лежала возле дворца Мегиддо, эта гробница была окружена скромными домами и могилами. Если результаты подтвердятся, они укажут на то, что дальние поездки не ограничивались элитой.

Кармел добавил, что сейчас анализируются десятки древних образцов ДНК из этого региона, в том числе многие из Мегиддо, которые могут пролить свет на генетический состав жителей города.