Новое исследование, проведенное среди 35 000 добровольцев, выявило, что люди, употребляющие сладкие безалкогольные напитки подвергнуты риску развития некоторых раковых заболеваний, даже, если у испытуемых нет избыточного веса.  Спорны о влияние чрезмерного потребление сахара и возникновения раковых заболевания у человека- возобновились, пишет New Atlas.

Новое ассоциативное исследование было проведено совместными усилиями Университета Мельбурна и Советом по раковыми заболеваниями штата Виктория. Данные были собраны из 35 593 участников, сообщивших о 3 283 случаях, связанных с ожирением, раковых заболеваний (включительно почек, толстого кишечника, пищевода, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).

Исследование выявило сильную взаимосвязь между потреблением сладких безалкогольных напитков и развитием у человека 11 типов рака. Поразительно, что эта связь обнаружилось у добровольцев, у которых не наблюдается лишний вес.

«Мы были удивлены, обнаружив, что повышенный риск развития рака не полностью зависит от ожирения», — говорит Элисон Ходж, один из исследователей проекта. «Даже у людей, если они регулярно пьют сладкие безалкогольные напитки и у которых нет избыточного веса, наблюдается повышенный риск развития рака».

Исследование также показало, что повышенный риск развития рака присутствует только у тех субъектов, которые пили регулярно сладкие безалкогольные напитки, а не у тех, которые потребляли «диетические» безалкогольные напитки с искусственными подсластителями. Подразумевается, что сахар является основным виновником возникновения риска развития рака.

[ad id=»839″]

Хотя сахар определенно связан как с ожирением, так и с диабетом, его прямая роль в  возникновении рака вызывает много споров. Исследование проведенные учеными в прошлом году выявило тревожный механизм того, как сахар стимулирует раковые клетки и , возможно , ускоряет рост опухолей. Исследование было неоспоримо тревожным, но и неясно , в определении того, насколько широко он может быть применен к необходимости потреблению сахара человеком, так как в конце концов, сахар действительно питает все клетки в нашем организме, и это очень важно для любого здорового человека.

За последние несколько десятилетий было опубликованы множество небольших исследований, в которых говорится о роли сахара в увеличении числа определенных видов рака, от молочной желези до колоректального рака , но эти ассоциации никогда не были четко подтверждены клинически. Фактически, в более крупных исследованиях не было выявлено существенной связи между раком и увеличением потребления сахара.

Как правило, связь между сахаром и раком смотрится в контексте ожирения. Сахар приводит к ожирению, и ожирение, безусловно, несет в себе повышенный риск развития рака. Но новые данные последнего исследования выявили  повышенный риск развития рака, связанного с потреблением сладких напитков, даже тогда, когда у человека нет проблемы связанные с лишним весом.

Конечно, лишение человеческого организма всего сладкого не является решением проблемы, поскольку глюкоза является основополагающим фактором питания клеток в нашем организме, но, безусловно чрезмерное употребление обычного и рафинированного сахара в безалкогольных напитках повышает риски возникновения раковых заболеваний.

[quote font_size=»19″ bgcolor=»#ffffff» bcolor=»#dd3333″]

В Британии врачи восстановили пациенту грудную клетку напечатанную на 3D-принтере (видео)

[/quote]

Как считают ученые, организации общественного здравоохранения должны немедленно приступить к созданию программ по ограничению потребления сахаросодержащих продуктов и пропаганде безопасных для организма альтернатив. Однако большинство стран мира пока не приступили к борьбе с ожирением. На сегодняшний день только 19 стран (в основном развитых) ввели ограничительные меры — дополнительные налоги, предупреждающие маркировки — на продукты с повышенным содержанием сахара. 20-й страной станет Великобритания: взимать налог планируют с безалкогольных напитков, содержащих более 5 грамм сахара на 100 мл жидкости. Исследователи отмечают успех Мексики, где после введения налога на сахар продажи сладких газировок упали на 12%, наиболее значительно (17%) — среди бедных слоев населения

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.