Глава аэрокосмической компании SpaceX, миллиардер Илон Маск одобряет решение президента Дональда Трампа о создании в структуре ВС США космических сил. Об этом Маск заявил в интервью онлайн-порталу Recode.

Распоряжение о создании космических сил ВС США Трамп отдал в июне этого года. Их организационную основу правительство рассчитывает сформировать к 2020 году. Планируется, что к этому времени, в частности, в структуре Пентагона будет создано министерство космических сил. Предполагается, что они станут шестым по счету полноценным видом Вооруженных сил США, в дополнение к Армии (сухопутные войска), ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране.




Отвечая на вопросы Recode, Маск заявил, что ему нравится эта идея, хотя для некоторых она может казаться спорной. Ранее решение Трампа о создании космических сил подверглось критике со стороны ряда американских законодателей, усомнившихся в необходимости такого шага. Глава SpaceX сравнил нынешнюю ситуацию со спорами, которые имели место при создании ВВС США как отдельного вида американских ВС в 1947 году.

«Знаете, когда были сформированы ВВС, было также много негатива, — сказал Маск. — Многие говорили о том, как глупо иметь ВВС, потому что, как вы знаете, во время Второй мировой войны военно-воздушная техника находилась в ведении Армии». «Однако стало довольно очевидно, что необходимо иметь специализированный вид Вооруженных сил, который бы отвечал за воздушную технику, так и были созданы ВВС», — сказал миллиардер. По его словам, со временем станет также очевидна необходимость иметь космические силы.

Как отметил Маск, в первую очередь такие войска должны будут заниматься обеспечением обороны в космосе. Однако, по его словам, космические силы также могут сыграть «довольно полезную» роль при содействии исследовательским миссиям в космосе, а также оказать поддержку будущим усилиям по «расширению человеческой цивилизации» за пределы Земли, то есть освоению людьми других планет.

Intel со своим новым 48-ядерным процессором бросил вызов AMD

На данный момент в структуре Пентагона существует три отдельных министерства, которые управляют соответствующими видами ВС США — Армией, ВМС и ВВС. Возглавляющие их лица не являются членами президентского кабинета, они подчиняются министру обороны США. Сейчас в структуре американских ВВС уже существует Космическое командование, которое в том числе осуществляет поддержку военных операций США за счет информации, поступающей со спутников.