Правительство Финляндии проинформировало Руусунена о том, что каждый месяц он будет получать ежемесячные выплаты в размере €560 в рамках первого в своем роде эксперимента по внедрению в стране БОД.

Обычная проверка почты в ноябре 2016 года была неожиданным открытием для Мики Руусунен. «Я открыл почту и ничего не понял, поэтому я отдал его жене и спросил ее, что это такое», — сказал Руусунен.

 Он  оказался в числе  2000 безработных финнов, случайно выбранных по всей стране для пробного тестирования безусловного основного дохода. Каждый месяц в течение двух лет он получал от правительства 560 евро (примерно 670 долларов), без выплаты налогов. Он мог свободно тратить деньги, как ему было угодно.
По замыслу Kela (Управления социального страхования Финландии), такой формат поможет избежать так называемой «ловушки бедности», при которой люди предпочитают сидеть на надежном пособии вместо того, чтобы устраиваться на работу.

«Я не привык к такой бюрократической свободе», — отметил он.

Меньше бюрократии, большей гибкости

Сокращение бюрократии в системе социального обеспечения является одной из основных целей исследования безусловного основного дохода(БОД) в Финляндии. В 2016 году правительство страны решило проверить, как безусловные выплаты вне традиционной системы соцгарантий повлияют на безработных граждан.

Введение БОДа в Финляндии обсуждали последние 20 лет, рассказал CNBC исследователь Управления социального страхования Финляндии (Kela) Миска Симанаинен.

Эксперимент по универсальному основному доходу в Финляндии, который начался 1 января 2017 года, продлится до конца 2018 года. Официальные результаты испытания не будут опубликованы до его завершения. Финландия, которая известна своими щедрыми социальными льготами, такими как всеобщее бесплатное образование, находится на переднем крае нового экономического эксперимента,- отмечают эксперты.

[ad id=»839″]

Идея свободных денег стала более популярной в последние годы благодаря частым высказываниям по поддержке идеи БОД со стороны Илон Маска, Марк Цукерберга, Ричард Брэнсона и Билл Гейтс.

Основная цель финского эксперимента заключается в том, чтобы дать безработным стимул найти работу, предоставляя им финансовую помощь даже после того, как они устроятся. Исследователи выбрали ежемесячную сумму в 560 евро, поскольку она примерно соответствует нынешнему уровню пособий по безработице.

«Одна из основных идей этой версии БОД, которую мы тестируем, заключается в том, что она заменит основные социальные выплаты или, по крайней мере, основное пособие по безработице», — сказал Симанейнен.

«Беспроигрышная ситуация»

Во время эксперимента Руусунен устроился на работу в ИТ-компанию, но это никак не повлияло на его безусловный доход. При этом он отметил, что БОД в Финляндии позволяет людям более охотно устраиваться на неполный рабочий день или на работу с низкой зарплатой. Руусунен считает, что от этого выигрывают все.

Но не все в Финляндии считают, что эксперимент с базовым доходом является беспроигрышным, особенно, если он побуждает работников перейти на низкооплачиваемые работы.

«Наш путь не должен заключаться в создании рабочих мест с низкой заработной платой, а в том, чтобы действительно поднять квалификацию», — сказал Антти Джаухиайнен, автор финской книги «Государство всеобщего благополучия».

Джаухиайнен поддерживает идею БОД, но рассматривает его как дополнительным стимулом и заменой существующей системы социального обеспечения. Он считает, что, неправильно проверить чрезвычайно важной идею ориентируясь только на небольшое число безработных.

В Европе число сторонников медленно, но растет,-«Я думаю, что через 100 лет БОД станет для всех нормой, как и всеобщее избирательное право», — сказал он. «Я действительно очень горжусь тем, что Финляндия была одной из первых стран, где идея была проверена».

[quote font_size=»19″ bgcolor=»#ffffff» bcolor=»#dd3333″]

Tesla начал процесс установки солнечной черепицы в домах клиентов

[/quote]

БОД не заставит людей отказаться от работы, а создаст недостающий позитивный стимул. Люди будут искать занятость по интересу, а не от безысходности. «БОД избавит людей от тревоги из-за возможной потери работы», — говорит эксперт- сторонник безусловного основного дохода (БОД) Карл Видерквист .

По мнению экспертов, гражданам США следует выплачивать $12 000 в год, со временем сумму можно будет увеличить до $20 000. Сразу начинать с $20 000 Видерквист не советует, так как видит в этом потенциальный риск поощрения безработицы.