ВВС США, похоже, всерьез воспринимают угрозу гиперзвуковых ракет , на днях заключив с Локхидом Мартином второй контракт на сумму до 480 миллионов долларов США на разработку второй опытной ракеты, способной летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Запущенное с воздуха оружие быстрого реагирования (ARRW) — это часть усилий по «исследованию искусства возможного» с целью снабжения ВВС гиперзвуковой ракетой к 2021 году.


Гиперзвуковые ракеты могут быть такими же значительными переменами на поле битвы завтра, как и появления сверхзвуковых самолетов почти 75 лет назад. Если бы какая-либо крупная держава смогла бы выставить работающую систему таких ракет в больших количествах, то они могут буквально пролететь мимо любой противовоздушной обороны, существующие в данный момент, чтобы достичь своей цели беспрепятственно.




Несмотря на ряд заявлений России и Китая о том, что у них есть такое оружие, определенных доказательств все еще нет, однако существует настоящая гонка вооружений между странами США: Китай, Россия, Германия, Великобритания, Индия, Австралия и даже Индонезия проводят исследования по различным аспектам и проблем полета на скорости 5 Маха (3800 миль в час, 6 125 км / ч) и выше.

Новый контракт ВВС США заключен с целью предоставить проекту ARRW необходимую критическую проверку проекта, испытания и готовность к производству, чтобы ускорить разработку второго опытного образца оружия по пятам гиперзвукового обычного ударного оружия (HCSW) в рамках соглашения между Министерством обороны США, Агентством по противоракетной обороне, ВВС, ВМС и армии о скорейшем продвижении технологии гиперзвукового ускорения.

Новые 2D материалы могут позволить электромобилям проехать 800 км без подзарядки

«Объединенной команде требуется правильное сочетание гибких возможностей, чтобы конкурировать, сдерживать и побеждать в спектре гонки вооружений и в случае возникновения конфликтов», — говорит начальник штаба ВВС генерал Дэвид Л. Голдфейн. «Мы должны раздвинуть границы технологий и занять высокое положение на данном этапе конкуренции между странам».

Новый контракт позволяет Lockheed сразу приступить к работе над прототипом ARRW, а окончательные сроки будут определены в течение 180 дней. Новый проект будет основан на опыте партнерства ВВС и DARPA, хотя ВВС заявляют, что ARRW использует иной технический подход к HCSW.

«Мы собираемся двигаться быстрыми темпами и использовать лучшие доступные технологии, чтобы как можно скорее получить гиперзвуковой потенциал для ракет», — говорит пресс секретарь ВВС Хизер А. Уилсон.

Источник: ВВС США