Киты и дельфины (китообразные) живут в сплоченных социальных группах, имеют сложные отношения, разговаривают друг с другом и даже имеют региональные диалекты- выяснила группа ученых из Манчестерского университета, Лондонской школы экономики и политических наук (Великобритания), Университета Британской Колумбии (Канада) и Стэнфордского университета (США). Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Чтобы создать большой набор данных о размерах головного мозга китообразных масштабное исследование, первое в своем роде, потребовало от научного сообщества объединения и интеллектуальных усилий.. Команда собрала информацию о 90 различных видах дельфинов , китов и морских свиней. Он нашел неопровержимые доказательства того, что у китообразных есть сложные социальные и кооперативные поведенческие черты. присущие для человеческого социума.

Кроме того, выяснилось, что китообразные живут сплоченными, социально устроенными группами, их язык разделяется на региональные диалекты. Исследователи связывают сложность культуры и социального взаимодействия китообразных с размером их головного мозга и его соотношением к общей массе тела., в научном мире известного как энцефализация.

[ad id=»839″]

Китам и дельфинам свойственна совместная работа для взаимной выгоды. Однако это можно приписать и стадным группам. Но охота китообразных имеет характер кооперативной, то есть роли распределены, и в процессе они сообщаются друг с другом при помощи своего языка, сигнальных свистков, называя друг друга по имени. Особенность этого общения – абсолютная индивидуальность диалектов на фоне общего языка и имен, которые соотнесены с каждым членом сообщества.

Китообразные проявляют заботу о последующих поколениях и передают знания о способах ведения охоты и о законах своего общества, распределяют роли, используя механизм социальной игры. Это то, что свойственно приматам в целом, и наиболее ярко – непосредственно человеческому виду.  Наконец, кроме общения внутри своего вида, китообразные способны к межвидовому общению. Как, например, дельфины проявляют активность в общении с людьми. Но они настолько же активны и с морскими обитателями.

Д-р Сюзанна Шульц, эволюционный биолог из Манчестерского университета, сказала: «Способность к социальному взаимодействию и развитию отношений позволила нам колонизировать почти всю экосистему и окружающую среду на планете. Мы знаем, что киты и дельфины также имеют исключительно большие и анатомически совершенные мозги и, в результате чего смогли создать подобную морскую культуру.

[box type=»custom» fontsize=»20″ radius=»7″ border=»#f4a700″]Милые детеныши животных[/box]

В связи с этим ученые утверждают, что мозг, а у китообразных он анатомически совершенен, напрямую связан с формированием социальной среды, что, разумеется, подтверждается и теорией эволюции. Отныне перед научным сообществом, которое явно включает в себя и антропологов, природой поставлен вопрос: как могут очень разные структуры мозга у разнообразных видов провоцировать одинаковые или схожие социальные типы поведения и когнитивные способности.