Илон Маск, похоже, выполнил свое обещание построить самую большую литий-ионную батарею в мире.  Целю строительства подобного энергохранилище стала частые сбои в снабжение электричеством одного из регионов Австралии из-за погодных аномалий. Компания Tesla завершила строительство крупнейшей в мире литий-ионной батареи мощностью 100 мегаватт даже раньше, чем обещал Маск.

Ранее глава SpaceX и Tesla Илон Маск написал в своём твиттере, что передаст властям штата в Австралии электростанцию бесплатно, если не успеет построить её через 100 дней после заключения контракта.

Tesla Powerpacks были установлены и подключены к ветроэнергетической сети Neorn’s Hornsdale, который расположен к северу от Аделаиды, и тесты батарей будут проводиться для обеспечения соблюдения местных нормативных требований до того, как с 1 декабря аккумуляторы начнут действовать. В сентябре прошлого года в Южной Австралии произошло природная катаклизма, что вызвало общенациональную дискуссию об энергетической безопасности. Аккумуляторные батареи Маска будут хранит огромное количество энергии из возобновляемых источников, таких как ветровые и солнечные, и направлять в  сеть, когда потребность окажется высоким.

В социальные медиа появились первые подробности о Samsung Galaxy S9 и S9+

Маск сделал свое обещание еще в марте в Twitter, а 100-дневной отсчет начался в конце сентября после того, как компания подписала соглашение с правительством Южной Австралии. Маск по существу выполнил свое обещание примерно через два месяца, что значительно сократило установленный 100-дневный срок. По оценкам специалистов, стоимость батареи составляет $50 млн.




В ближайшие несколько дней специалисты начнут оперативно тестировать аккумулятор, чтобы обеспечить оптимальную работу батареи.