Как глава недавно созданного Национального совета по космосу, вице-президент Майк Пенс является самым важным человеком в Соединенных Штатах, когда дело касается космической политики страны. В этой роли он руководит развитием военной, гражданской и коммерческой космической отрасли страны.

Администрация Трампа приступила к работе в то время, когда новые космические компании, такие как SpaceX и Blue Origin, бросили вызов доминирующим компаниям аэрокосмической отрасли, таким как Boeing и Lockheed Martin.

Важное различие между новыми конкурентами заключается в готовности вкладывать в разработку ракетоносителей все больше своих собственных средств  — такие, как Falcon Heavy  и Blue Origin. Главным образом эти разработки  были финансированы из частных источников. Успех частных компаний может вызвать вопросы о том, почему федеральное правительство должно тратить миллиарды долларов налогоплательщиков на традиционных подрядчиков .

[ad id=»839″]

Первая из этих ракет, финансируемый из частных источников, (после того как SpaceX провела успешное огневое стендовое испытание своей ракеты Falcon Heavy) компания планирует запустить с мыса Кеннеди во Флориде 6-ого февраля.

До сих пор администрация Трампа сидела на двух стульях – признавая важность вновь создаваемого частного космического сектора, а также поощряя NASA. Однако источники указали, что администрация внимательно следит за частными компаниями, и успех здесь может иметь политические последствия.

Это, похоже, было подтверждено в субботу Ником Эйерсом, начальником штаба Пенсильвании. Обращаясь непосредственно к предстоящему запуску Falcon Heavy, Эйерс написал в твиттере «Это важное событие для космической отрасли США, если всё пойдет по плану».

Odnako NASA, что интересно, не слишком много говорить о предстоящем запуске. Ранее в этом году руководитель агентства заявил, что космическое агенство признает и одобряет успехи частной космонавтики. По его словам, это позволит расширить присутствие человека в Солнечной системе. А для того, чтобы добиться успеха, необходимы исследования, новые технологии и обязательное участие частного сектора США и международных партнеров.

[quote font_size=»19″ bgcolor=»#ffffff» bcolor=»#dd3333″]

Генное редактирование изменит мир в ближайшем будущем

[/quote]

Запуск Falcon Heavy, по словам Илона Маска, будет обходиться всего в $90 млн. При этом цена за килограмм полезного груза составит около $1400. А вот запуск финансируемое государственными средствами Space Launch System (SLS), по расчетам специалистов, обойдется гораздо дороже — примерно в $500 млн. Все это ляжет на плечи американских налогоплательщиков, которые, понятное дело, не слишком довольны таким ходом развития событий. Полезного груза Falcon Heavy может вынести на орбиту несколько меньше, чем SLS (в последнем случае речь идет примерно о 70-130 тоннах груза). Но разница в цене пуска просто огромная, поэтому правительство США, желая сэкономить, обращает самое пристальное внимание на успехи SpaceX.