Ранее диагностика болезни Паркинсона по-прежнему является проблемой для врачей. Сложные неврологические исследования могут помочь выявить заболевание только после появления симптомов, но раннее выявление заболевания жизненно важно для лучшей борьбы с неврологической дегенерацией, связанной с  вегетативными и психическими расстройствами. Несложное, но многообещающее новое исследование выявило связь между истончением сетчатки и началом болезни Паркинсона, то есть сканируя сетчатку глаз можно будет диагностировать болезнь до появления основных симптомов.

В настоящее время ведутся исследований, пытающихся установить эффективный и надежный биомаркер для ранней диагностики болезни Паркинсона.

При болезни Паркинсона гибнут нейроны, которые вырабатывают дофамин — важный гормон, отвечающий в том числе за мышечную активность. Из-за недостатка дофамина появляется тремор (мелкое дрожание мышц), замедляются движения, пациенту сложнее оставаться в какой-либо позе. Болезнь прогрессирует медленно, поэтому на ранних этапах заметить ее очень сложно. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что первые признаки заболевания можно в буквальном смысле разглядеть в глазах: при гибели дофаминовых нейронов сетчатка пациента становится тоньше.


Доктор Сеульского национального университета Джи-Янг Ли рассказала, что такая взаимосвязь была выявлена впервые в истории медицины. По ее словам, это открытие может позволить диагностировать болезнь Паркинсона обычным сканированием глаз.

Авторы исследования пришли к выводу экспериментально. Для этого они провели полный осмотр глаза более чем у 100 человек. У 49 из них некоторое время назад (в среднем — два года назад) диагностировали болезнь Паркинсона, а еще у 54 людей того же возраста (в среднем — 69 лет) никаких следов этого заболевания не было. Ученые использовали сверхточный сканер глазной сетчатки, который с помощью световых волн «фотографирует» каждый из десяти слоев сетчатки.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона два внутренних слоя сетчатки были тоньше, чем у здорового человека. Более того, чем больше гибло вырабатывающих дофамин нейронов, тем сильнее истощалась сетчатка. Если оценивать степень поражения от болезни Паркинсона по пятибалльной шкале, то 1,5 балла соответствует почти нулевому истончению сетчатки, а уже при двух баллах толщина внутреннего слоя уменьшалась до 30 микрометров (вместо 47 микрометров у здорового человека).

На текущем этапе исследования ученые заметили только то, что потеря дофаминовых нейронов связана с истощением сетчатки. В дальнейшем они надеются объяснить, почему это происходит, а также проверить результаты в более масштабной серии экспериментов.

«Lifeguard drone» спас жизнь женщине тонущей в море (видео)

«Если это подтвердится, сканирование сетчатки может не только позволить более раннее лечение болезни Паркинсона, но и более точное наблюдение позволят обрабатывать методы, которые могут замедлять прогрессированию заболевания», — говорит Ли.

Новое исследование было опубликовано в журнале « Neurology».