Стремясь  избавить  диабетиков от боли и хлопот, связанных с проведением ежедневных тестов уровня сахара в крови, различные группы разработали системы непрерывного мониторинга уровня сахара. Шведские ученые считают, что, возможно, они усовершенствовали такую ​​технологию, используя участок кожи, на котором прикрепляется пластырь с крошечными иглами.


По словам исследователей из Стокгольмского Королевского технологического института KTH, существуют две основные проблемы современных систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови(CGMS). Для отбора проб применяются иглу длиной не менее 7 мм, они могут быть неудобными, процесс болезненный. Кроме того, с помощью этой иглы измеряется уровень глюкозы внутри жировой ткани под кожей, что не идеально для получения наиболее точных показаний.




В качестве менее болезненной и более точной альтернативы команда KTH разработала экспериментальный над кожный пластырь, на дне которого находится силиконовая микроигла — она ​​составляет всего одну пятую длины игл, используемых в обычных системах CGM.

Из-за своей короткой длины микроиглы вонзаются только в самый верхний слой кожи (глубиной менее 1 мм), где нет нервных рецепторов. Природное капиллярное действие заставляет полую иглу постоянно втягивать интерстициальную жидкость, то есть жидкость, которая окружает клетки кожи. Прикрепленный «чрезвычайно миниатюрный» трехэлектродный энзиматический датчик используется для анализа этой жидкости, определяя содержание в ней (и, следовательно, в крови) уровень глюкозы.

В лабораторных тестах, когда когда пластырь была прикреплена на коже предплечье добровольца, пластырь показал высокую точность при определении уровня глюкозы в течение длительного периода времени. Между взятием пробы интерстициальной жидкости и предоставлением показаний  временной промежуток всего около 10 минут.

Есть надежда, что эта технология в конечном итоге привезет к созданию многоразового клейкого пластыря со встроенной электроникой. При применении в существующей, недоработанной формы  обычные тесты все равно придется время от времени проводить, чтобы откалибровать датчик (то же самое верно и для существующих CGSM). Однако, если система будет развиваться, то нужда в тесты по классическому методу отпадет.

Кстати, другие группы исследователей разрабатывают пластыри с микроиглами, которые могут впрыснуть инсулин-регулирующие препараты в кровоток диабетика по мере необходимости, устраняя необходимость в подкожных инъекциях.

#Илон Маск: В следующем году вся Европа будет покрыта сетью Tesla Supercharger

Статья об исследовании KTH была недавно опубликована в журнале Biomedical Microdevices